Минфин: Нацбанк прекращает печатать деньги

Беларусь сохранит жесткую денежно-кредитную политику в 2012 году. Она предполагает прекращение эмиссионной поддержки банков со стороны Национального банка и использование только стандартных инструментов их ликвидности. Об этом заявил 15 февраля на коллегии министерства финансов руководитель ведомства Андрей Харковец.

Процентные ставки по инструментам ликвидности будут поддерживаться на положительном уровне и снижаться с учетом соответствующей динамики инфляции. Минфин намерен исключить "иждивенческую практику обращений в Нацбанк за поддержкой отдельных регионов и проектов", заявил министр.

По словам Андрея Харковца, в бюджетно-налоговой системе будут созданы дополнительные налоговые стимулы для роста экономики и инвестиций. В 2012 году снижена налоговая нагрузка на прибыль предприятий с 24% до 18%. "Это делает ставку налога на прибыль самой низкой в Таможенном союзе и одной из самых низких среди наших западных соседей, восточноевропейских стран", — цитирует министра БелТА.

Харковец: положительное сальдо — это выход из кризиса

"Критически важная для экономики страны позиция – обеспечение внешней сбалансированности, – отметил министр. – Для этого в текущем году нам необходимо выходить на положительное сальдо внешней торговли на уровне не менее 1,3-1,5 млрд долларов".

По мнению главы минфина, это единственный путь выхода из кризиса, возможность экономического роста, повышения денежных доходов населения, основа экономической безопасности страны. Однако все зависит от конкурентоспособности белорусской продукции на внешних рынках, отметил он.

"Низкая производительность труда и высокая импортоемкость продукции снижает преимущества белорусских товаров даже на традиционных рынках", — отметил Андрей Харковец.

По его словам, необходимы новые производства с высокой добавленной стоимостью, а финансовые органы должны создать наиболее благоприятный режим для реализации эффективных проектов. "Ориентир здесь поставлен главой государства и правительством — это создание рабочих мест с добавленной стоимостью на одного работающего не менее 60 тыс. долларов в год", — сказал министр.

Андрей Харковец отметил, что Беларуси нужно восстановить позиции в международных рейтингах. В 2011 году суверенные рейтинговые позиции Беларуси на внешних рынках были снижены на две ступени. "Работа по сопровождению рейтингов требует значительно более агрессивного продвижения и отстаивания интересов страны", -отметил министр.  

Харковец: поддерживать из бюджета нужно только эффективные проекты

По словам министра, эффективность бизнес-планов в Беларуси следует оценивать исходя из новых требований конкуренции на общем рынке Единого экономического пространства. Важна оценка потенциала и перспектив интеграции белорусских предприятий  в крупные финансово-промышленные корпорации, за которыми стоят значительные финансовые ресурсы, известные торговые марки, бренды, а также сложившиеся рынки сбыта продукции, отметил Андрей Харковец.

"Рентабельность сегодня — это не гарантия выживания в будущем, особенно в условиях прихода на рынки наших торговых партнеров, лидеров мировой индустрии. Мы не должны замыкаться рамками внутреннего потребления. Точками роста должны стать высокоэффективные проекты, прежде всего в промышленности. От отраслевых и региональных руководителей требуется поиск и поддержка таких проектов, их реализация за счет собственных и заемных ресурсов", — сказал Андрей Харковец.

По его мнению, в этой сфере интересен опыт Российской Федерации, где готовы финансово стимулировать позитивные подвижки в развитии регионов.

Харковец: ставка делается на развитие реального сектора и инвестиции

По словам министра, ставка в обеспечении роста экономики белорусских регионов и страны в целом делается на развитие реального сектора и эффективные инвестиции, а финансовая система и бизнес должны выступать партнерами, что выгодно и бюджету, и предприятиям. Вместе с тем финорганы должны требовательно относится к качеству бизнес-плана, объективно оценивать его реальную эффективность, сказал министр.

"У нас целый ворох примеров, когда государственная поддержка не достигала результатов. Около 50% предприятий не выполняют условий ее оказания. В их числе предприятия как республиканской, так и коммунальной собственности. А ряд предприятий вовсе не предпринимает попыток модернизации производства", — отметил Андрей Харковец.

Андрей Харковец считает, что уменьшение бюджетного финансирования экономики и укрепление потенциала предприятий должно сопровождаться развитием инструментов рынка ценных бумаг.                                          
               
"Нужно также стимулировать привлечение инвестиций рыночными способами, например, распространить сложившуюся практику субсидирования процентных ставок по кредитам на реализацию госпрограмм, на самостоятельное привлечение ресурсов для развития предприятий", — сказал министр. Также необходимо создать в Беларуси институт коллективных инвесторов и инвестфондов.

Как сообщал Телеграф, Всемирный банк предупреждал о том, что белорусским властям необходимо как можно скорее остановить масштабное эмиссионное кредитование. По словам экспертов, именно огромные кредитные вливания, за счет которых обеспечивался рост белорусской экономики в 2009-2010 годах, стали причиной макроэкономического кризиса, который сейчас может выйти из-под контроля.

Как вам новость?