Мясникович обещает положительное сальдо в 1,5 млрд долларов

Правительство Беларуси рассчитывает улучшить прогноз по выходу на положительное внешнеторговое сальдо на 2012 год. Как сообщил 6 декабря президенту премьер-министр Михаил Мясникович, вместо положительного сальдо в размере 500 млн долларов Совмин рассчитывает выйти на показатель 1,5 млрд долларов.

Достичь поставленной цели правительство намерено за счет роста экспорта, передает БелТА. Положительное сальдо "будет обеспечивать стабилизацию на валютном и потребительском рынках и в определенной степени сдерживать инфляционные процессы", отметил белорусский премьер.

Кроме того, глава правительства сообщил Александру Лукашенко, что рост валового внутреннего продукта в 2012 году запланирован на уровне 105,2-105,5%.

Как ранее передавал Телеграф, 30 ноября вице-премьер Сергей Румас заявил, что в 2012 году ожидается положительное сальдо внешней торговли в размере 1,3-1,5 млрд долларов. Также в следующем году  Беларусь рассчитывает привлечь 3,7 млрд долларов в виде прямых иностранных инвестиций.

По планам правительства, отношение положительного сальдо внешней торговли к ВВП в 2012 году должно составить до 3% ВВП (около 1,5 млрд долларов), что "должно позволить сохранить уровень реальных доходов населения не ниже 2011 года", отметил Сергей Румас.