В суде Первомайского района Минска 24 ноября состоялось оглашение приговора вице-президенту Международной федерации прав человека, председателю правозащитного центра “Вясна“ Алесю Беляцкому. Суд признал его виновным в уклонении от уплаты налогов и приговорил к 4,5 года тюрьмы с конфискацией имущества.
"Суд считает возможным только лишение свободы с конфискацией имущества и не видит возможности для более мягкого наказания", — заявил, зачитывая приговор, судья суда Первомайского района Минска Сергей Бондаренко, передает белорусская служба Радио "Свобода".
В зале суда присутствовали руководители дипломатических миссий США, Франции, Венгрии и Германии, правозащитники из Беларуси, России и Франции.
На оглашение приговора пришел также бывший кандидат в президенты Владимир Некляев. Всего в зале суда собралось более ста человек.
По просьбе Беляцкого судья Сергей Бондаренко зачитывает весь приговор. Итоговая его часть будет переводиться на белорусский язык.
Ранее, в своем последнем слове Алесь Беляцкий отметил, что находится в достаточно сложной ситуации. “Прекрасно понимаю, что это дело от начала до конца имеет политический подтекст, и выступление адвоката и мое последнее слово, к сожалению, напоминают голос человека, который кричит в пустыне и которому очень трудно докричаться. И я себя чувствую сейчас тем, который кричит в пустыне, пытаясь докричаться до солнца", — заявил Алесь Беляцкий, передает правозащитный центр “Вясна”.
Как уже передавал Телеграф, Алеся Беляцкого обвиняют в сокрытии доходов в особо крупном размере. Уголовное дело против руководителя правозащитного центра возбудили после того, как информацию о его счетах в иностранных банках белорусским властям передало министерство юстиции Литвы и Генпрокуратура Польши.
По информации следствия, в 2007-2010 годах на банковские счета Алеся Беляцкого в Литве и Польше было зачислено 567,7 тыс. евро, причинив таким образом ущерб государству в 352,27 млн рублей. Однако Алесь Беляцкий свою вину отрицает, утверждая, что данные средства не принадлежали ему лично, а перечислялись на деятельность правозащитного центра "Вясна".
В ходе судебных прений, которые начались 23 ноября в суде Первомайского района Минска, прокурор заявил, что считает вину Алеся Беляцкого в сокрытии доходов полностью доказанной. Он также потребовал дать Беляцкому пять лет лишения свободы с конфискацией имущества и направлением в колонию строгого режима, а также лишить его права заниматься общественной деятельностью.
В свою очередь ЕС считает приговор Беляцкому "политически мотивированным основанием помешать его важной работе по поддержке жертв репрессий". "По сути, судебный процесс, что сейчас идет, — это чрезвычайно приметное и символическое проявление подавления гражданского общества в Беларуси после президентских выборов 19 декабря 2010 года", — говорилось в совместном заявлении верховного представителя по иностранным делам и политике безопасности ЕС Кэтрин Эштон и Еврокомиссара по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефана Фюле.