Зама Беляцкого оштрафовали на 540 долларов

Министерство по налогам и сборам обязало заместителя руководителя правозащитного центра "Вясна" Валентина Стефановича выплатить штраф в размере 4,73 млн рублей. Эта сумма составляет 15% от суммы не выплаченных юристом налогов за 2009-2010 годы.

Изначально инспекция МНС Партизанского района Минска намеревалась взыскать с Валентина Стефановича 31,5 млн рублей и еще 6 млн рублей пени, однако впоследствии пришла к выводу, что налоги замглавы "Вясны" не заплатил "по неосторожности".

Как передает белорусская служба Радио "Свобода", Валентин Стефанович намерен оспорить данное решение.

Как сообщал Телеграф, главу правозащитного центра "Вясна" Алеся Беляцкого задержали 4 августа в Минске после того, как Литва и Польша предоставили Беларуси информацию о его банковских счетах. 12 августа юристу предъявили официальное обвинение по ч.2 ст.243 Уголовного кодекса Беларуси ("уклонение от уплаты сумм налогов, сборов в особо крупном размере"). Алесю Беляцкому грозит лишение свободы на срок до семи лет с конфискацией имущества.

Во вторник, 4 октября, уголовное дело, возбужденное в отношении главы правозащитного центра "Вясна" Алеся Беляцкого, направили в суд Первомайского района Минска.