Суд над Беляцким могут провести в закрытом режиме

Юристы правозащитного центра "Вясна" выказывают опасения по поводу того, что судебный процесс по делу, возбужденному в отношении руководителя центра Алеся Беляцкого, могут провести в закрытом режиме. По словам юриста Владимира Лобковича, рассмотрение дела может начаться уже во второй половине октября.

С 23 сентября Алесь Беляцкий вместе со своим юристом начал знакомиться с материалами уголовного дела, то есть следствие по делу уже фактически завершено, сообщили в правозащитном центре "Вясна".

При этом юристы центра, как и прежде, требуют безусловного и немедленного освобождения своего руководителя, который провел в следственном изоляторе уже почти два месяца. "Мы считаем и следствие, и будущий судебный процесс политически мотивированным", — заявил Владимир Лобкович.

Как сообщал Телеграф, главу правозащитного центра "Вясна" Алеся Беляцкого задержали 4 августа в Минске после того, как Литва и Польша предоставили Беларуси информацию о его банковских счетах. 12 августа юристу предъявили официальное обвинение по ч.2 ст.243 Уголовного кодекса Беларуси ("уклонение от уплаты сумм налогов, сборов в особо крупном размере").

Срок ареста Беляцкого продлили на два месяца, ему грозит лишение свободы на срок до семи лет с конфискацией имущества.