Банки объясняют, как торговать валютой с 14 сентября

На 14 сентября запланирована дополнительная торговая сессия на Белорусской валютно-фондовой бирже, на которой определится новый курс иностранных валют. В отделе организации работы служб клиентского сервиса "Приорбанка" разъяснили, как будет организован процесс покупки и продажи иностранной валюты с 14 сентября.

С 13 сентября при оформлении заявок на покупку и продажу валюты на бирже клиентам предоставят возможность выбрать вид сессии — "основная" либо "дополнительная".

В соответствии с постановлением Нацбанка, опубликованным ранее, в рамках основной сессии приобретать валюту можно только для расчетов за поставленные в Беларусь природный газ и электрическую энергию, для оплаты лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

В "Приорбанке" также подчеркнули, что при покупке валюты на медикаменты клиент обязан предоставить письмо министерства здравоохранения с разрешением на покупку валюты, иначе заявка будет отклонена.

Согласно новым условиям торговли на Белорусской валютно-фондовой бирже на основной сессии биржи будет также разрешена свободная продажа валюты, а также организована обязательная продажа валюты в суммах больше лота.

При покупке валюты на дополнительной сессии биржи банки в обязательном порядке должны указывать курс ограничения (при указанном курсе "биржевой" заявка будет отклонена). При свободной продаже на дополнительной сессии банки имеют право оговорить в заявке минимальный курс либо указать биржевой курс.

Клиенты не смогут купить-продать банку больше 1000 евро в день

Что касается валютно-обменных операций с банком, то с 14 сентября они возможны только в суммах меньше лота, который равен тысяче единиц валюты (то есть, меньше тысячи долларов, меньше тысячи евро, меньше тысячи российских рублей и так далее). При этом сохраняется прежний порядок осуществления сделок, однако, вводится ограничение. Теперь клиент за рабочий день может осуществить лишь одну сделку по продаже или покупке суммы меньше лота.

В первом случае оформляется перевод с продажей, во втором — перевод с покупкой либо (при наличии спецвалютного счета) заявка на покупку иностранной валюты на внебиржевом рынке.

В "Приорбанке" также сообщили, что все сделки по конверсии одного вида валюты в другой будут осуществляться с банком вне зависимости от размера сумм (оформляется перевод с конверсией).

Кроме того, в банке пояснили, что в случае, если заявка на покупку валюты на бирже, выставленная ранее, не соответствует оговоренным выше условиям, на основной сессии они выставляться не будут. В этом случае клиенту необходимо отозвать выставленную ранее заявку и отправить в банк новую заявку на покупку валюты на дополнительной сессии.

Как сообщал Телеграф, на дополнительной торговой сессии на Белорусской валютно-фондовой бирже, запланированной на 14 сентября 2011 года, должен определиться новый курс иностранных валют. Нацбанк отменил установленные ранее предельные значения обменных курсов, по которым осуществляются покупка, продажа и конверсия иностранной валюты на внутреннем валютном рынке Беларуси.

При установлении обменных курсов банки могут устанавливать обменный курс, ориентируясь на курсы, сложившиеся по итогам дополнительной торговой сессии на Белорусской валютно-фондовой бирже.