Польша выдала Беларуси выписки банковского счета Беляцкого

В четверг, 11 августа, прокуратура Польши подтвердила, что выдала Беларуси выписки банковского счета руководителя правозащитного центра "Вясна" Алеся Беляцкого в польском банке ING. Прокуратура ссылается на международный договор и трудности в проверке на принадлежность к белорусской оппозиции.

Экс-кандидат в президенты Беларуси Алесь Михалевич, который в данный момент находится в Варшаве, назвал действия польской прокуратуры предательством. Также политик выразил уверенность в том, что в Польше оппозиция будет использовать факт выдачи банковской информации для компрометации правящей коалиции.

Как добавляет "Еврорадио", информацию о счетах Алеся Беляцкого белостокская прокуратура передала белорусским властям еще в конце июня. Кроме того были выданы аналогичные выписки счетов еще 15 белорусских граждан.

В январе министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский просил генпрокурора страны внимательно рассматривать все обращения белорусской стороны за юридической помощью.

Как передавал Телеграф, 4 августа в Минске сотрудники Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля задержали руководителя правозащитного центра "Вясна" Алеся Беляцкого. Его подозревают в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере.

Информацию о счетах Алеся Беляцкого предоставила Литва. Министр юстиции Литвы Ремигиюс Шимашюс сожалеет о раскрытии информации о финансовых операциях главы правозащитного центра и обещает оказать всемерную помощь арестованному юристу.

Позже заместитель председателя комитета по иностранным делам Сейма Литвы Юстинас Каросас заявил, что передача белорусским властям информации о банковских счетах правозащитников была ошибкой литовской стороны. Однако проблемы будущего страны, по мнению депутата, могут решить только сами белорусы.

Темы: