Международное сообщество требует освобождения Беляцкого

Арест руководителя правозащитного центра "Вясна" Алеся Беляцкого вызвал широкий резонанс за рубежом. Власти Германии, США, Литвы, а также ряд международных организаций резко осудили задержание правозащитника и призвали белорусские власти незамедлительно освободить его из-под стражи.

Так, уполномоченный федерального правительства ФРГ по правам человека Маркус Лёнинг выступил с резкой критикой уголовного преследования правозащитника, сообщили корреспонденту Телеграфа в посольстве Германии.

"Федеральное правительство резко осуждает применение уголовного законодательства для того, чтобы по политическим причинам заставить молчать еще одного активного представителя белорусского гражданского общества. Федеральное правительство требует прекращения всех репрессий в отношении оппозиционных неправительственных организаций и их активистов", — заявил Маркус Лёнинг, также в очередной раз потребовав от белорусских властей освободить "всех политзаключенных в Беларуси".

Обеспокоены арестом Алеся Беляцкого и в посольстве США в Беларуси, рассматривая это событие как "еще один достойный сожаления признак самоизоляции Беларуси и ее дальнейшего отхода от европейских норм и принципов", передает БелаПАН.

Посольство США: власти Беларуси стремятся маргинализировать гражданское общество

"В демократическом обществе неправительственные организации, такие как "Вясна" (которой власти продолжают отказывать в регистрации), играют ключевую роль в значимой системе сдержек и противовесов. Признавая эту роль, государства законодательно обеспечивают условия, необходимые для работы и процветания третьего сектора, а не стремятся маргинализировать гражданское общество, отказывая в регистрации, преследуя и задерживая активистов неправительственных организаций", — подчеркнули в американском посольстве.

К немедленному и безусловному освобождению Алеся Беляцкого и прекращению начатого уголовного дела призвали также Международная федерация прав человека и Ассамблея неправительственных демократических организаций Беларуси, зарегистрированная в Литве.

Руководство Ассамблеи отмечает, что действия белорусских властей "противоречат духу Всеобщей декларации прав человека, международно-правовым обязательствам и Конституции Беларуси, являются недопустимыми и позорными для всей страны".

В ОБСЕ обеспокоены ухудшением ситуации с правами человека в Беларуси

Действующий председатель Организации безопасности и сотрудничества в Европе (ОБСЕ), министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис также осудил арест белорусского правозащитника, передает белорусская служба Радио "Свабода".

"Суды над участниками демонстрации 19 декабря, систематическое подавление СМИ и свободы собраний, а также преследования представителей оппозиции, неправительственных организаций и гражданского общества свидетельствуют о серьезном ухудшении ситуации с правами человека в Беларуси" — заявил Аудронюс Ажубалис.

Как передавал Телеграф, главу правозащитного центра "Вясна" Алеся Беляцкого взяли под стражу после допроса в департаменте финансовых расследований Комитета госконтроля. Его задержали на трое суток в качестве подозреваемого по ч. 2 ст. 243 Уголовного кодекса Беларуси (уклонение от уплаты сумм налогов, сборов в особо крупном размере), которая предусматривает лишение свободы на срок до семи лет с конфискацией имущества.