Литовский минюст: в аресте Беляцкого виноват МИД Литвы

Министр юстиции Литвы Ремигиюс Шимашюс, критикуемый за передачу его подчиненными Минску данных о счетах главы правозащитного центра "Вясна" Алеся Беляцкого, заявил, что МИД Литвы не предупредил о возможных рисках. По его словам, МИД не потрудился информировать, что "есть зона риска, связанная с предоставлением правовой помощи и что в целом на все запросы Беларуси нужно смотреть специфически".

"Тем временем попытки навязать мнение, что чиновник министерства юстиции, который работает с несколькими тысячами различных (запросов) из разных стран в год, должен знать фамилии белорусских оппозиционеров и видел бы угрозы в каждом запросе из Беларуси, на мой взгляд, достаточно неадекватны и демонстрируют не совсем верный взгляд на то, как должна осуществляться внешняя политика", — сказал Ремигиюс Шимашюс, передает DELFI.

Литовский министр также заявил, что ничего не слышал о практике неофициальных консультаций с МИДом по поводу "деликатных запросов". "В тех случаях, когда известно, что вопрос политически чувствительный, без сомнения, должны проводиться консультации, но проблема несколько другая. И сегодня я был очень удивлен комментарием с заместителя министра иностранных дел, что якобы с 2008 года была введена традиция неофициальных консультаций и что министерство юстиции якобы этим не воспользовалось", — отметил он.

Депутат Сейма: Литва увеличит помощь белорусской оппозиции

"Мы поддерживаем живущих в Литве оппозиционеров, укрепим финансирование и будем оказывать политическую поддержку", — заявил глава парламентского комитета по иностранным делам Эмануэлис Зингерис.

Он также выразил "глубокую озабоченность, сожаление и извинения" в связи с арестом Алеся Беляцкого. Он отметил, что проживающие в Литве противники белорусского режима могут чувствовать себя в безопасности, а другие страны могут уверенно финансировать через Вильнюс белорусские оппозиционные силы.