Главу правозащитного центра "Вясна" взяли под стражу

Главу правозащитного центра "Вясна" Алеся Беляцкого взяли под стражу после допроса в департаменте финансовых расследований Комитета госконтроля. Его задержали на трое суток в качестве подозреваемого по ч. 2 ст. 243 Уголовного кодекса Беларуси (уклонение от уплаты сумм налогов, сборов в особо крупном размере), которая предусматривает лишение свободы на срок до семи лет с конфискацией имущества.

По словам юриста Татьяны Ревяко, Алесь Беляцкий будет находиться в СИЗО на улице Володарского, передает БелаПАН

Вице-президента Международной федерации прав человека Алеся Беляцкого задержали около 17:00 4 августа в районе площади Победы. Об этом он успел сообщить Татьяне Ревяко. Через полчаса его жена сообщила по телефону, что она с мужем находится дома, где идет обыск. После этого ей запретили разговаривать по телефону. Затем обыск прошел на даче Алеся Беляцого в поселке Раков Воложинского района и в офисе центра "Вясна". На часть бывшего в офисе имущества наложили арест, из квартиры правозащитника изъяли компьютер.

Халезин: Беляцкого предала Литва

Руководитель Белорусского Свободного театра Николай Халезин считает, что задержанию Алеся Беляцкого поспособствовала Литва. "Литовское руководство в очередной раз предало белорусские демократические силы и в очередной раз подорвало веру белорусов в то, что Европа искренне желает стереть со своей карты позорное пятно диктатуры", — заявил он.

"Ни для кого не секрет, что многие оппозиционные общественные организации зарегистрированы в Литве, поскольку не могут вести хозяйственную деятельность на родине. Кто-то из этих организаций официально зарегистрирован  и пользуется банковским обслуживанием на правах юридического лица, кто-то — открыл банковский счет на физическое лицо  и использует его для получения финансовой помощи своим структурам. Все это делалось с разрешения литовских властей и при поддержке местных общественных организаций, помогающих белорусским коллегам с легализацией в соседней стране", — подчеркнул Николай Халезин в своем блоге.

"Несколько месяцев назад ситуация резко изменилась. Видимо, виной тому стала открытая поддержка политики Александра Лукашенко, декларируемая президентом Литвы Далей Грибаускайте. Неизвестно, кому персонально принадлежит приказ, но месяц назад Литва выдала всю банковскую информацию по белорусским общественным организациям, зарегистрированным в этой стране, частные банковские счета белорусских общественных деятелей и проводки по этим счетам по запросу белорусского Департамента финансовых расследований. Теперь под ударом находится не только Алесь Беляцкий и Правозащитный центр "Вясна", но и целый ряд белорусских независимых общественных организаций и общественных деятелей", — отметил глава Свободного театра.