Нацбанк: для перехода к рыночному курсу нужно 2,5-3 млрд долларов

Беларусь может перейти на рыночное курсообразование только если нарастит золотовалютные резервы на 2,5-3 млрд долларов, причем за счет недолговых источников. Об этом Нацбанк страны сообщил в своем письме Совету по развитию предпринимательства и Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени Кунявского.

"Необходимо уже в ближайшее время обеспечить наращивание золотовалютных резервов за счет средств, не обремененных обязательствами, не менее чем на 2,5-3 млрд долларов", — говорится в письме.

Вместе с тем минимальный отложенный спрос на иностранную валюту в стране оценивают на такую же сумму. Сотрудники центрального банка считают, что до накопления указанной суммы переходить к рыночному курсообразованию нецелесообразно, поскольку в таком случае может начаться новая девальвация, а социальная напряженность усилится, передает ИА "REGNUM-Беларусь".

"В сложившихся экономических условиях отмена установленных ограничений по курсообразованию, быстрый выход на единый курс и обеспечение свободной конвертации белорусского рубля по текущим операциям связаны с высокими экономическими и социальными издержками, что может потребовать реализации еще более жесткой денежно-кредитной политики и привести к снижению экономической активности", — сказано в документе.

Как уже передавал Телеграф, недавно начальник главного управления макроэкономического анализа и прогнозирования минэкономики Беларуси Антон Долговечный заявил, что страна должна выйти на рыночные курсы валют в ближайшее время – не позже, чем через месяц.