Мастер восточных единоборств вызвал Лукашенко на поединок

Белорусский мастер восточных единоборств Валекс Буяк решил публично принять вызов президента Беларуси Александра Лукашенко, который предложил белорусским оппозиционерам сразиться с ним не в политике, а на спортивном ринге. Несмотря на то, что Валекс Буяк себя к оппозиции в принципе не причисляет, он готов сразиться с главой государства.

«Я принимаю вызов, пусть выходит! Я могу выйти на татами, ринг, что он захочет! По любым правилам любых видов единоборств. Поскольку я мастер каратэ, то каратэ можем исключить, чтобы хоть какое-то равновесие было. У Александра Григорьевича физическая форма хорошая, поэтому мы в более или менее равных условиях», — Валекс Буяк.

Валекс Буяк является создателем Центра японской культуры «Ямато», издательства «Сэкай-пресс». Владеет рядом иностранных языков, в том числе эсперанто, японским и китайским. Почти восемь лет Валекс Буяк провел в тюрьме по обвинению в создании финансовой пирамиды, на свободу вышел в 2004 году. По его словам, его дело находилось под личным контролем Александра Лукашенко. Находясь в следственном изоляторе, Валекс Буяк провел 112-дневную голодовку и отрезал себе фалангу мизинца в подтверждение того, что не хотел обмануть вкладчиков, передает «Салiдарнасць».

Между тем, белорусские блогеры также обсуждают возможность ответить на вызов главы государства побороться с ним на футбольном поле. Так, блогер Будимир заявил, что готов принять этот вызов в случае, если в команду Александра Лукашенко войдут высокопоставленные чиновники, а в случае проигрыша президент «пойдет на пенсию».

Как ранее передавал Телеграф, Александр Лукашенко, говоря о теракте 11 апреля в минском метро, назвал блефом и полной ерундой заявления о том, что он стремится уничтожить в Беларуси оппозицию. «Ну, скажу вам откровенно, я слишком самоуверенный и гордый человек, я себе не позволю таким образом смотреть на эту мразь. Сначала ты поднимись на этот уровень и попробуй со мною посоперничать. Ну что вы, скажу им, издеваетесь над простыми людьми, что вы их пугаете?! Вы хотите лоб в лоб со мною сразиться? Ну, выходите: на футбольную, на хоккейную площадку, бегать, прыгать, драться будем, стреляться будем, если на то пошло, выходите в открытую. Что вы вякаете, за какую-то иностранную копейку начинаете потрошить общество?», — отметил президент.