Из Партии БНФ вышли 92 человека

Партию БНФ решили покинуть 92 человека, в том числе экс-председатель партии Лявон Борщевский. Бывшие партийцы, подавшие заявление о выходе из Партии БНФ, убеждены, что она больше не соответствует своему названию и программным ценностям. По их мнению, политика, проводимая нынешним руководством, противоречит "духу национальной демократии, свободы, моральности и принципиальности".

Как говорится в заявлении партийцев, решивших выйти из ПБНФ, они «не считают достойным вести внутрипартийные дискуссии и бороться за ту формальную оболочку, которая осталась от прежней крупнейшей оппозиционной партии страны».

По словам члена Сойма Партии БНФ Вацлава Орешко, который также заявил о выходе из партии, на подобный шаг партийцы пошли, чтобы уйти «от демагогии и неконструктивных споров к реальной работе, места которой не находится сегодня в партии». «Кандидат, занявший последнее место на так называемых выборах — выразительный показатель состояния организации», — заявил политик.

Вышедшие из ПБНФ партийцы хотят создать новую нацдемпартию

Вацлав Орешко также сообщил, что члены партии планируют провести 11 февраля в Минске собрание, на котором будет обсуждаться вопрос создания оргкомитета новой политической организации национально-демократического направления, передает сайт ОДС.

В свою очередь бывший председатель ПБНФ Лявон Борщевский заявил, что больше всего его беспокоит «перерождение партии в структуру негосударственной организации и фатальное поражение на выборах — как результат этого перерождения», передает «Белорусский партизан».

«Нынешнее руководство партии незаконно собрало съезд, незаконно выдвинуло кандидата в президенты, который, по оценкам независимых наблюдателей, набрал еще меньше голосов, чем ему официально написали власти. Это и есть фатальное поражение. На всех выборах кандидат от ПБНФ не прилагая никаких усилий набирал в Минске минимум 20% голосов, при минимальной работе — и все 40%. Нынешнее руководство провалило работу, сформулировало неразумную, неквалифицированную программу», — пояснил Лявон Борщевский.

Борщевский: ПБНФ извне управляется Милинкевичем

По словам бывшего главы партии, тенденция к сотрудничеству с официальной властью страны у ПБНФ появилась еще до президентских выборов 2010 года. «Партия, подчиняясь соглашательской политике Милинкевича (лидера Движения «За Свабоду» Александра Милинкевича — Телеграф), подчинялась Милинкевичу, подчинялась его демагогическим лозунгам: если мы не будем сотрудничать с режимом — Россия нас поглотит. По сути дела, эта партия и сейчас не управляется своим руководством, а управляется извне — Александром Милинкевичем и его окружением», — заявил Лявон Борщевский.

Между тем один из лидеров Партии БНФ Григорий Костусёв 11 февраля заявил, что люди, пожелавшие выйти из состава партии, преследуют лишь одну цель — создать новую политическую силу «под одного из политиков». Григорий Костусёв не стал называть, под кого конкретно будет создаваться новая партия, однако отметил, что подобные планы в среде ПБНФ обсуждались еще в сентябре 2009 года.

Костусёв: обвинения вышедших из ПБНФ партийцев беспочвенны

Обвинения в сближении нынешнего руководства партии с действующими властями Григорий Костусёв считает несостоятельными и беспочвенными, равно как и обвинения в том, что партия фактически управляется извне Александром Милинкевичем.

«С Милинкевичем у меня очень хорошие дружеские отношения; на выборах 2006 года я был доверенным лицом у него, на прошлых выборах — он у меня. А Движение «За Свабоду» остается нашим основным политическим союзником, хотя это и общественная организация. Я думаю, что мы будем сотрудничать и дальше», — отметил Григорий Костусёв.

Лидер ПБНФ также подчеркнул, что он «с самого начала стоял на позициях партии и дальше намерен выполнять устав партии».